|
Чем отличаются GPS-приёмники ? В последнее время наши тайваньские друзья не поленились и выпустили большое количество различных GPS-приёмников, разобраться в которых перед покупкой не так уж просто, хотя бы потому, что перечень моделей зашкаливает. Отфильтровать по цене их невозможно (стоимость почти всех моделей на рынке СНГ колеблется от 80 до 120 USD). Остаётся фильтровать по техническим характеристикам. И это, на самом деле, очень просто.
Сейчас мы попытаемся во всём разобраться. Основа любого GPS-приёмника – это чипсет, на котором он работает. Долгое время все приёмники выпускались с 12-канальными чипсетами. Кроме того, что 12 каналов не достаточно для быстрого «холодного старта» - первоначального определения своего местоположения, такие приёмники нуждались в открытом небе, т.к. работали только с прямой видимостью спутников (минимум 3; чем больше, тем точнее). На сегодняшний день все подобные приёмники считаются устаревшими и сняты с производства.
Огромным прорывом в GPS-навигации было появление нового GPS-чипсета SiRF Star III, который воспринимает отраженные сигналы спутников. Теперь приёмник уже не требовал выносной антенны, успешно работал в горах, в плотной городской застройке и в лесу. Первым таким приёмником был GlobalSat BT-338. Наверное, именно этот приёмник, а скорее то, что они первыми стали использовать этот чипсет, принес компании GlobalSat большую известность во всем мире. С тех пор SiRF Star III стал эталоном качества приёма и использовался многими производителями электроники, которые хотели снабдить свои товары функцией определения местоположения.
Через некоторое время произошло второе значимое событие в GPS навигации – появился первый чипсет, который сумел составить конкуренцию известному SiRF Star III, а именно чипсет MTK компании MediaTek. Первым приёмником на этом чипсете был iBlue-737. Восторг первых обладателей этого приёмника был не столько от качества приёма – до сих пор множество проведенных тестов не определило лидера среди этих двух чипсетов, - а от времени работы. От аккумулятора 1000mAh iBlue-737 работал 25 часов, в то время как любой приёмник с таким же аккумулятором на чипсете SiRF Star III отрабатывал около 11-12 часов. Двукратное увеличение времени работы нового чипсета не смогло оставить безразличными любителей всяких гаджетов. Другой полезной функцией у этого и последующих приёмников на чипсете MTK стал спящий режим: после потери связи с устройством, на которое передавались координаты, приёмник переходит в спящий режим, в котором Bluetooth остается работать в «дежурном» режиме и отключается поиск спутников. После возобновления связи, восстанавливается приём сигналов спутников и приёмник продолжает работу в обычном режиме. В тоже время, приёмники с чипсетом SiRF Star III отключались только кнопкой выключения. Авто-отключение если и было реализовано, то это было именно отключение - после его срабатывания приёмник нужно было включать кнопкой.
Все последующие разработки новых чипсетов не смогли даже приблизится к качеству SiRF Star III и MTK, поэтому эта пара так и осталась в лидерах до сегодняшнего дня. Параллельно производители стали устанавливать на свои приёмники функцию записи пройденного пути (трека). Эта функция даёт возможность просмотреть пройденный путь на компьютере на картах Google Earth или OziExplorer.
Итак, какой же приёмник выбрать ? Первый вопрос, на который мы должны ответить: нужна ли нам функция записи пройденного пути (трека, лога) или нет ?
Полезные ссылки:
...
[
12.12.2009 9:12
] Updated UA3IRS
[ 06.06.2009 ] Переработано: UA3IRS :: Первоисточник: best4pda.com от 18.09.2008